Вот это демпинг! Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель | Нефтесфера
г. Ставрополь, ул. Тухачевского, 26, оф. 256
8(8652) 21-09-13

Вот это демпинг! Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель

Картинка

28.03.2020

Все тут Саудовскую Аравию испугались, когда она о скидках на нефть заявила, а как вам ответочка от Венесуэлы. Они решили продавать свою нефть по цене менее пяти долларов за баррель. Для сравнения, на торгах, которые прошли 26 марта, стоимость нефти марки Brent составила примерно 26,34 доллара за баррель.
Да, отчасти это конечно вынужденный шаг, и на это решение повлияли американские санкции, да и вирус с короной не прошёл мимо. При этом пока на тяжелую венесуэльскую нефть сорта Merey не так уж и много покупателей. Ответ прост, всё боятся санкций, ведь если ты купишь эту нефть, то автоматически попадешь под санкции Вашингтона.
На этом фоне приходится этой стране закачивать нефть в свои хранилища, а они уже тоже практически полностью заполнены. Кроме этого государственная нефтекомпания «Petroleos de Venezuela, S. A.» продолжает сокращать добычу, закрывает ряд скважин, вот уже и до 450 тысяч баррелей в сутки довели. Да и нефтеперерабатывающие заводы в стране работают лишь на 10% от установленной мощности из-за поломок и проблем с техническим обслуживанием.
Для справки. Нефть в Венесуэле нашли в 1914 году, а разрабатывать месторождения всерьёз начали в 1920-х гг. После чего эта страна довольно быстро «подсела» на нефтяную иглу. Шли годы годы и в Венесуэле стали работать разные нефтяные компании, в том числе, и такие крупные мейджоры, как: Shell, Conoco Philips, ExxonMobil, BP, Statoil, Total и другие. В 70-х на фоне первого в истории резкого роста цен на нефть по миру прокатилась целая волна национализаций нефтяных компаний. Венесуэла решила тоже подхватить этот тренд, создав на базе местных нефтяных активов государственную компанию Petróleos de Venezuela (PDVSA).
Дальше больше, в 2007 году местные власти решили буквально отнять активы у работающих в стране мейджоров. Так Statoil, Chevron, BP и Total поддались и «согласились» отдать контрольные пакеты своих активов, и стали миноритарными партнерами. А вот ExxonMobil и Conoco Philips не согласились, в результате чего и были выкинуты из страны. Вот с тех пор Западный мир во главе с США и держит зуб на Венесуэлу, всё мечтает обратно прихватизировать в своих интересах стратегические ресурсы этой страны.
Вот и получается, что местным властям ничего не остаётся, как демпинговать не смотря на все приличия.